- Enseignant: Aissa Mouhoubi
في مرحلة مبكرة من البحث يتعرف الباحث على مزايا العمليات المختلفة في جميع الأدلة والبراهين، وبعد تحديد الأسلوب الذي يمكنه من جمع البيانات والمواد الضرورية لاختبار صدق فروضه أو للإجابة على تساؤلاته العلمية على نحو سليم، يجب عليه فحص ما يتوفر له من أدوات، ويختار أكثرها ملاءمة لتحقيق هدف أو أهداف بحثه، فإذا لم تناسب الأدوات والأجهزة المختلفة المتوافرة احتياجات بحثه، فإنه قد يكملها، أو يعدلها، أو يصنع أدوات أخرى جديدة.
وتجدر الملاحظة إلى أن أي بحث يبدأ دائما بمشكلة مطروحة، وأن طبيعة الفروض أو التساؤلات العلمية تحدد وتحكم انتقاء أدوات هذا البحث، ولا يكتفي الباحث بطريقة واحدة في جمع بيانات بحثه - فالملاحظة المقصودة المباشرة مثلا – لا يتم استخدامها في دراسة كل مشكلة من مشاكل البحث قد تظهر له، وذلك لأن كل أداة تناسب جمع بيانات معينة، وفي بعض الأحيان يتوجب على الباحث استخدام أدوات ووسائل متعددة للحصول على البيانات والمعلومات اللازمة لحل المشكلة.
واستنادا على ما سبق يجب أن يلم الباحث بالأدوات والأساليب المختلفة لجمع بيانات البحث، وأن يعرف طبيعة البيانات التي تنتجها ومزاياها وعيوبها والمسلمات التي تستند إليها، ومدى صدقها وثباتها وموضوعيتها، وبالإضافة إلى ذلك يجب أن يكتسب الباحث مهارة إعداد هذه الأدوات واستخدامها وتفسير البيانات التي تكشف عنها.

- Enseignant: Yakoub Benguesmi
يهدف المقياس الى تزويد الطالب بمختلف المعارف والمعلومات الضرورية المتعلقة بالتغذية بشكل عام وتغذية الرياضيين بشكل خاص من خلال تزويده باهم مكونات الغذاء وعلاقتها باستعمالها في انتاج الطاقة في الجسم وكيفية تاثر الجسم في الحالة العادية وخلال ممارسة مختلف الانشطة البدنية والرياضية . كما يهدف هذا المقياس الى تمكين الطالب من المعرفة الواسعة للغذاء الصحي من حيث الكم والكيف .
Becoming an elite athlete requires good genes, good training and conditioning, and a sensible diet. Optimal nutrition is essential for peak performance. Nutritional misinformation can do as much harm to the ambitious athlete as good nutrition can help.The scale aims to provide the student with various necessary knowledge and information related to nutrition in general and nutrition for athletes in particular by providing him with the most important components of food and their relationship to their use in producing energy in the body and how the body is affected in the normal state and during the practice of various physical and sporting activities. This standard also aims to enable the student to have broad knowledge of healthy food in terms of quantity and quality.

- Enseignant: Aissa Heddouche